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O Verdadeiro Significado da Páscoa

Publicado 03/10/2010 - Artigos

É tempo de Páscoa novamente! As lojas estão cheias de ovos e coelhos de chocolate – que delícia, não?! Mas qual o verdadeiro significado dessa celebração? E se eu lhe dissesse que esta é a comemoração mais importante da Humanidade? De forma a explicar e relembrar o seu significado, escrevi uma versão resumida abaixo; se você quiser saber mais detalhes, com passagens da Bíblia e o significado dos principais elementos presentes nessa festa, acesse a versão completa desse artigo aqui.

  1. Do hebreu “Pessach”, Páscoa significa “passagem” – passagem da escravidão para a liberdade, da morte para a vida.
  2. A Páscoa foi instituída pelo próprio Deus no Antigo Testamento, e está relacionada com a libertação do povo hebreu, após 400 anos de escravidão no Egito. Com ela nasceu a nação hebréia independente, como vemos no livro de Êxodo, capítulo 12.
    Como parte dessa celebração, um cordeiro era morto, representando o sacrífio que um dia Cristo faria na cruz, para salvar a Humanidade.
  3. Muitos anos mais tarde, pouco antes de Sua morte, Cristo nos deixou uma lição de humildade e amor, lavando os pés dos Seus discípulos, e instituindo em lugar da Páscoa, a Ceia do Senhor, como vemos no livro de João, capítulo 13, e de Lucas, capítulo 22.
  4. Após a morte de Cristo, o sacrifício do cordeiro não mais era necessário, pois o verdadeiro Cordeiro já havia sido sacrificado.
  5. Na Ceia do Senhor, o pão sem fermento representa o corpo de Cristo, e o suco de uva, o Seu sangue, que devem ser tomados em “memória de Mim” (Cristo), até que Ele venha e possamos ceiar com o próprio Mestre, no reino de Deus.
  6. Que nessa Páscoa, além dos chocolates e troca de presentes, que todos nós possamos nos lembrar do grande ato de entrega que o Mestre fez em nosso favor. Pense em como você pode demonstrar todo o seu amor e carinho pelas pessoas que você ama. Faça algo diferente, tome tempo para conversar e dar atenção... E tenha a certeza que essa será a melhor Páscoa de sua vida!
Feliz Páscoa!!!

 

 


M. Pamalani

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A Comida do Scooby-Doo

Publicado 30/11/2009 - Artigos

A revista Plenty, publicação norte-americana especializada em meio-ambiente e qualidade de vida, na sua edição de dezembro de 2005, perguntou a alguns ambientalistas o que lhes deixava acordados durante a noite ao pensarem no futuro de nosso planeta. Entre as várias respostas, me chamaram a atenção os comentários de Deborah Koons Garcia, escritora e produtora, que afirma que o destino da produção de alimentos será decidido nos próximos anos.


Nesta competição, Deborah, que é diretora do filme “The Future of Food”, coloca a agricultura industrial, com grandes corporações multinacionais patenteando plantas, dominando a comercialização de sementes e promovendo a utilização de alimentos altamente processados, com poucos benefícios para a saúde da população de um lado da questão. E do outro, os alimentos orgânicos, que é o segmento que mais cresce na indústria alimentícia atualmente.

Particularmente, posso dizer que não há comparação entre comprar alimentos frescos numa boa feira livre ou mercadão, e comprar alimentos processados – a primeira opção é, no mínimo, muito mais “prazerosa”. Você está ali, escolhendo, buscando produtos da melhor qualidade para serem degustados juntamente com seus familiares, amigos, ou a sós, pelo simples prazer de saborear o que a vida tem de melhor, em sua forma original.

Mas a questão que Deborah muito bem coloca no final de seu artigo é: conseguirão as pessoas traduzir esta volta à alimentação saudável em ações políticas? Ela acredita que somente dessa forma conseguiremos sustentar essa tendência. Isso me fez pensar em como isso seria possível - e tenha certeza que ideias nesse sentido são muito bem-vindas -, até porque não tenho nada contra as grandes corporações produtoras de alimentos, pelo contrário, gostaria que elas tomassem partido nesta luta, buscando a utilização de alimentos menos processados, sem aditivos químicos e, consequentemente, mais naturais. Mas como fazer isso?

Ainda estamos longe de alcançar os resultados desejados, mas me animo ao ver algumas iniciativas, principalmente quando se trata de ajudar crianças. No jornal USA Today, Nanci Hellmich escreveu um artigo sobre os esforços que o Institute of Medicine (IOM) está promovendo junto ao Congresso daquele país. O IOM defende que personagens populares, como Bob Esponja, Scooby-Doo, entre outros, sejam utilizados apenas em alimentos saudáveis. Empresas deveriam oferecer e promover alimentos e bebidas para crianças, que tivessem menos calorias, gorduras, sal e açúcar, e fossem ricos em nutrientes. Essa iniciativa, segundo o instituto, tem que ser adotada com urgência, pois cerca de 31% das crianças nos Estados Unidos estão obesas, com risco de desenvolverem problemas como o diabetes e colesterol alto.

Por aqui, o assunto não é completamente novo. Em novembro de 2002, o Dr. Moacir Roberto Darolt, publicava um artigo no site Planeta Orgânico que já destacava algumas iniciativas desse porte no Brasil (confira em http://www.planetaorganico.com.br/DaroltMerenda.htm). No artigo citado, o destaque era para leis que proibiam comercialização de bebidas alcoólicas, balas, pirulitos, refrigerantes, salgadinhos, pipocas industrializadas, entre outros alimentos, em determinadas unidades educacionais.

Mas somente agora, em 2009, o Ministério da Educação adotou medida mais rígida. A resolução proíbe a compra de refrigerantes e refrescos artificiais, entre outras bebidas com baixo teor nutricional com o dinheiro do Fundo Nacional de desenvolvimento da Educação (FNDE). A aquisição de enlatados, doces e alimentos com alto teor de sódio fica limitada a até 30% do valor repassado.

O mesmo documento ressalta a importância da alimentação saudável nas escolas. Entre as estratégias para a melhora, estão a implantação de hortas escolares e a inclusão do tema no currículo dos alunos.

Mas o que mais se observa no país são iniciativas locais, como a Lei nº 13.027, aprovada em 2008 no Rio Grande do Sul, que visa a promoção da alimentação saudável em estabelecimentos escolares. A comercialização de bebidas alcoólicas, de alimentos que contenham nutrientes comprovadamente prejudiciais a saúde ou que causem dependência física ou psíquica fica proibida. Outra restrição é a do uso de cartazes publicitários que estimulem a compra de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal. O saudável, por sua vez, deve ter lugar de destaque nos balcões. Soluções semelhantes são achadas em diversas localidades do país.

Todas essas ações são importantes e merecem nosso apoio, mas ainda há algo que nós podemos fazer: começar uma mudança em nós mesmos e em nossa casa. É um processo difícil, pois quem tem filhos sabe como eles se apoderam dessas decisões e muitas vezes estão buscando uma alimentação não saudável por falta de entendimento e pela própria influência do marketing; mas aí é que entra o papel dos pais e educadores: devemos fazer com que eles adotem um estilo que não seria naturalmente escolhido por eles, mas que vise o bem estar e a saúde. Esse é um processo que exige sabedoria, disciplina sem exageros, paciência e oração. Quem ama, disciplina. Certamente não é o caminho mais fácil no curto prazo, mas com certeza vai evitar muitos problemas no futuro. Vale a pena investir no bem mais precioso que temos – as nossas crianças.

M. Pamalani

“Children have never been very good at listening to their elders, but they have never failed to imitate them.” James Arthur Baldwin (American Essayist, Playwright and Novelist, 1924-1987)

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Benefícios do suco de uva tinto integral

Publicado 30/11/2009 - Artigos

Melhor e mais nutritivo do que o vinho, estudos têm revelado que o suco de uva preta ou rosada pode trazer os mesmos benefícios à saúde por conter os poderosos antioxidantes, chamados flavonóides, aos quais se atribuem os bons efeitos do vinho sobre o coração. Os flavonóides no suco de uva, como os do vinho, se mostraram capazes de evitar a oxidação do chamado mau colesterol, LDL ou lipoproteínas de baixa densidade, que levam à formação de placas nas paredes das artérias.

A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões, como sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva.O suco de uva contém mais calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais longe; a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento privilegiado para os períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia e da convalescença.

 

 

O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre.

Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também pela uva e folhas de parreira). Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado a pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e prolongado de energia.

Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante curtos períodos. Esta dieta só poderá ser feita sob supervisão médica.

O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento. A casca da uva contém resveratrol; a ação antioxidante do resveratrol, já foi comprovada cientificamente. A substância é capaz de inibir a oxidação do LDL, o colesterol ruim. Quando oxidada, essa molécula nociva tem ainda mais facilidade para se depositar nas artérias até obstruí-las, provocando um infarto ou derrame.

 

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M. Pamalani

FONTES:
Faurgs
(Faculdade de Agronomia da Universidade do Rio Grande do Sul)
Econatura Produtos Ecológicos e Naturais Ltda.

Andréa Abdala Frank
Nutricionista, Prof. do Instituto de Nutrição UFRJ. UVIBRA – União Brasileira de Vitivinicultura.

Jornal da UCS,
referente estudos de Caroline Dani em sua dissertação de Mestrado em Biotecnologia.

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